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うどんで…?

2009-09-03

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903006

今日はすっきりしない天気です。

夕方から雨がぽつぽつと。

なんだか、すっかり秋模様になってしまいました。。。

少し、肌寒いです。

今日は空の写真が撮れませんでしたので、かわりに川の写真。

信州では、いたるところにこんな川の風景が…。


903001

なぜに、いきなりうどんが…?

これを、ざっくざくと大きめにぶつ切りします。

ちなみに生うどんです!

それから、中温くらい?の油で、からりとするまでじっくり揚げます。

903003

これ、黒蜜作っているところ。

私、黒砂糖のような色の濃いお砂糖が好き。

お料理に使うのも、上白糖ではなく、三温糖。

お鍋に三温糖と黒砂糖半々くらいの割合で、少しの水を入れて、煮詰めます。

焦がさないように、ひたすら煮詰めて、煮詰めて。。。

泡がだんだん小さくなって、お箸ですくったら、ねばーっと糸を引くようになったら、火からおろして。。。

お砂糖は好みのお砂糖お好きな分量でどうぞ。


903004

さっきのからりと揚げた、うどんを入れて、そっとそっとかき混ぜかき混ぜ。

おっと、手を止めてはそのまま固まってしまいますよ。

粘るけど、熱いからやけどしないように気をつけて。。。

かき混ぜかき混ぜ。。。



903005

すると、不思議でしょ?

ねばねばのお砂糖が、さらりと結晶化して。。。

あれれ…?

かりんと!

うどんで「かりんと」なんて不思議でしょ?

不思議でしょ?

市販のかりんとはこれでもか!っていくくらいお砂糖の塊。

でもね、このかりんと、うっすらお砂糖。

そんなにくどくない、かりんとの出来上がりです。

市販のこれでもか!っていうくらいのかりんともおいしいけどね。

かき混ぜる時に、グラニュー糖入れたら、また違ったかりんとに。

ごまを入れたり、アレンジ楽しんでください。



     

お料理って、実験みたいで楽しいんです。

材料次第で、化学変化起こして色が変わったり、膨らんだり、固まったり。

お料理って、本当は科学なんですよ。。。

たっつみぃは本当に面白い奴ですね。

人とは違った変わったことばかり。。。

「変わりもの」と呼んでください(笑)


注:本当は、「かりんとう」と言いますね。でもなんだか、「かりんと」の方がかわいらしい呼び方なので好きに呼ばせて下さい…。

903007

<おまけ>

今日のおべんと。

  ・焼きおにぎり

  ・魚肉ソーセージの天ぷら

  ・いり卵(ミツバ・干しエビ)

  ・ミニトマト

  ・ぶどう

材料があんまりなくて、保存食のソーセージ使いました。

子供のころいつも家にあって、ポテトサラダには必ず入っていた。

お砂糖が入った、甘い不思議な味のポテトサラダ。

懐かしいな~。



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