現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

--------

Tag :

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

うどんで…?

2009-09-03

Tag :

903006

今日はすっきりしない天気です。

夕方から雨がぽつぽつと。

なんだか、すっかり秋模様になってしまいました。。。

少し、肌寒いです。

今日は空の写真が撮れませんでしたので、かわりに川の写真。

信州では、いたるところにこんな川の風景が…。


903001

なぜに、いきなりうどんが…?

これを、ざっくざくと大きめにぶつ切りします。

ちなみに生うどんです!

それから、中温くらい?の油で、からりとするまでじっくり揚げます。

903003

これ、黒蜜作っているところ。

私、黒砂糖のような色の濃いお砂糖が好き。

お料理に使うのも、上白糖ではなく、三温糖。

お鍋に三温糖と黒砂糖半々くらいの割合で、少しの水を入れて、煮詰めます。

焦がさないように、ひたすら煮詰めて、煮詰めて。。。

泡がだんだん小さくなって、お箸ですくったら、ねばーっと糸を引くようになったら、火からおろして。。。

お砂糖は好みのお砂糖お好きな分量でどうぞ。


903004

さっきのからりと揚げた、うどんを入れて、そっとそっとかき混ぜかき混ぜ。

おっと、手を止めてはそのまま固まってしまいますよ。

粘るけど、熱いからやけどしないように気をつけて。。。

かき混ぜかき混ぜ。。。



903005

すると、不思議でしょ?

ねばねばのお砂糖が、さらりと結晶化して。。。

あれれ…?

かりんと!

うどんで「かりんと」なんて不思議でしょ?

不思議でしょ?

市販のかりんとはこれでもか!っていくくらいお砂糖の塊。

でもね、このかりんと、うっすらお砂糖。

そんなにくどくない、かりんとの出来上がりです。

市販のこれでもか!っていうくらいのかりんともおいしいけどね。

かき混ぜる時に、グラニュー糖入れたら、また違ったかりんとに。

ごまを入れたり、アレンジ楽しんでください。



     

お料理って、実験みたいで楽しいんです。

材料次第で、化学変化起こして色が変わったり、膨らんだり、固まったり。

お料理って、本当は科学なんですよ。。。

たっつみぃは本当に面白い奴ですね。

人とは違った変わったことばかり。。。

「変わりもの」と呼んでください(笑)


注:本当は、「かりんとう」と言いますね。でもなんだか、「かりんと」の方がかわいらしい呼び方なので好きに呼ばせて下さい…。

903007

<おまけ>

今日のおべんと。

  ・焼きおにぎり

  ・魚肉ソーセージの天ぷら

  ・いり卵(ミツバ・干しエビ)

  ・ミニトマト

  ・ぶどう

材料があんまりなくて、保存食のソーセージ使いました。

子供のころいつも家にあって、ポテトサラダには必ず入っていた。

お砂糖が入った、甘い不思議な味のポテトサラダ。

懐かしいな~。



≪星と空≫ ≪ライフスタイル≫ 部門のブログランキング登録してみました。

面倒ですが、ポチっとが、何よりうれしいなっ。

人気ブログランキングへ

次のぞろ目・キリ番はいつでしょう?






最後まで読んでくれてありがとう。

明日も青い空見れるかな?

スポンサーサイト

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

さんのコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

さんのコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ゆみねえさんのコメント

No title

たっつみぃさん 今日もこんばんは~(笑)

凄いなあ かりんと!
確かに材料 同じようなもんですよね!
でも 生のうどんで作るなんて
想像もつかなかったですよっ∑(*゚ェ゚*)
あ~っ! びっくりした~!!!!

魚肉ソーセージ 我が家もほんとにいつも
冷蔵庫に入ってます♪
中学の頃は ソテーした魚肉ソーセージに
ケチャップがちょん♪って添えてありました
我が家は お好み焼きなんかにもいれちゃいますね・・・・   
うん これは私は大好きかもヾ(*´∀`*)ノ
ポテトサラダ・・・ これにも合いますね~
あれれ・・・?お砂糖がはいってるんですか?

依田竹司さんのコメント

No title

かりんと屋さんあってよくもらいにいったなぁ・・
火事になってやめちゃったけど^^
懐かしい!!

変わり局さま^。^ふふ・・
うどんが素材とはこれまたスゴイっすよ!!
お蕎麦の切りかすをサットでつまみ!
って事は
うどんでも有り?
砂糖つけないでやってみようかな!!

SAKURAさんのコメント

No title

そういえばうどんでかりん糖を作るって聞いたことがあったけ。。。と思いだしました。
たまに私も三温糖を買ってきます。
煮物なんかは、コクが出ておいしくなりますね。
私は甘いものとご飯を一緒に食べられない人。
家でも食べたことがかなったので、フルーツの入っているポテトサラダが給食に出て来た時はカルチャーショック!!今でもあれは食べられないんです。
ソーセージと言えば、中学の時のお弁当。
なにもなくてこれを切ってお弁当に詰めて持って行ったけ。
先っちょをちょっとだけギザギザに切って、チューリップに見立てて子供のお弁当によく使いました。

ぷりんさんのコメント

おはよう

ねえ、聞いて~
私、会社休みでボーとしてたら
ここにくるのわすれてた
しまったなあ。直前まで覚えてたのに
残念でした。。何がありがとうなんだろうと
思って、読んだら。。
なんということでえ。。。
まあ仕方ないって、、子供の学Pの会議も
忘れてたし。。

かりんとう初めて見たよ。そういうふうに
するんだ。。なるほどねえ
ここにくると、関心することばかり
ありがとうさん。。。おお。今度は覚えておこうと。。

けいさんのコメント

No title

こんにちは!

信州の川の水は綺麗ですね。せせらぎのような感じにみえます。

つくばはそういう綺麗な川の水にはお目にかかれないですね。(笑)

かりんと、これは絶対に作ります!
夫はかりんとう大好きなので 「手作りよ!」って出してあげたらきっと大喜びだと思います(ワクワク!)

たっつみぃさんのコメント

ゆみねえさまへ

ゆみねえさま、コメントありがとうございます。

面白いでしょ?
かりんと。
最初は、小麦粉こねて作っていたのだけど、だんだんと面倒くさくなって。
どこかで、仕入れたネタです。
うどん技は!

そうそう、うちの母のポテトサラダ甘いんです。
やめて!って言っても甘いんです。
そこにお醤油かけて食べてます。
なんか変!

たっつみぃさんのコメント

依田竹司さまへ

依田竹司さま、コメントありがとうございます。

かりんとやさん、親戚?

かりんとの材料とうどんはほとんど同じですよ。
こねるの面倒くさいもんで。

蕎麦のから揚げもおいしいけど、うどんはいまいち?
赤い○つねの乾麺だと思ってください。
その乾麺使ったら、かりんとになるのかは、チャレンジしてません(笑)

たっつみぃさんのコメント

SAKURAさまへ

SAKURAさま、コメントありがとうございます。

さすが、博識SAKURAさま。
よくご存じで!

砂糖は、ほとんど三温糖です。
白砂糖は、美味しくないから、虫さんが付かないんだって。
虫も食わないとは!

そっか、みかんの缶詰入ったポテトサラダは好きなんだけどな~。

たっつみぃさんのコメント

ぷりんさまへ

ぷりんさま、コメントありがとうございます。

あれあれ、残念!
今度リベンジしてね。

ぷりんさんは、熱心だからいろいろ忙しそうですね。
体壊さないように、がんばってね!

私は、もうこどもがおっきいので、今楽させてもらっています。。。

たっつみぃさんのコメント

けいさまへ

けいさま、コメントありがとうございます。

汗!
なるべくゴミが浮いていない川を選びました。
こちらでも、ほんのわずかな、心ない人間が
ポイ捨て!。。。
せっかくの美しい自然が台無しです。。。

かりんと、作ってみてね。
面白いですよ。
甘くないのでお勧めです!

ちいさんさんのコメント

No title

たっつみぃさん、こんばんは☆

相変わらず料理がお上手ですねぇ。
うどんでかりんとうですか。
すばらしいっ。

ご家族は幸せ者ですねっ。

今日のお弁当も三ツ星です★★★

たっつみぃさんのコメント

ちいさまへ

ちいさま、コメントありがとうございます。

お料理、上手ではないですよ~。
作るのが好きなんです!
でも、後片付けは苦手です…(^^ゞ

焼きおにぎりは、昨日のご飯が余っていたからでした。。。
なんのことはない、たっつみぃの裏側でした!

さんのコメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

kurimomoさんのコメント

すご~~い!!

うどんでかりんとなんて、たっつみぃさん、おさすが!!
あっさりして美味しそうだし、手づくりだから安心だし。
やっぱり、たっつみぃさんが母か姉だったら楽しかっただろうな♪
そうそう、料理って科学なんですよね!きっちり量を量って火に通してみたり、ゆでてみたり。

そういえば科学の時間の実験、好きだったな。
たまに実験に失敗して、フラスコを割る子とか、いましたよね!危ない(笑)

たっつみぃさんのコメント

kurimomoさまへ

kurimomoさま、コメントありがとうございます。

母や姉だったら、きっと毎日憤慨しているでしょう!
本日のブログを見るべし!

科学の実験で、プラスチックのビーカーを火にかけた子がいました。。。
案の定、プラスチックが溶けて、部屋中ものすごい匂い。。。
普段、お手伝いしていないと、ガラスもプラスチックも一緒だと思ってしまうんでしょうね。。。
懐かしい思い出です。。。

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

 
 &freearea

プロフィール

たっつみぃ

Author:たっつみぃ
ウサギのタロと青い空が好き。

大きな空を一緒に見上げてみませんか?

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

くろック ALL STARS

サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。