現在の閲覧者数:

スポンサーサイト

--------

Tag :

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

アカシアの天ぷら

2009-05-25

Tag :

525-3

こんばんは。

今日はせっせこ、家にある野菜の下ごしらえしてました。

直売所で買った野菜、いただきものの野菜…

たくさんありすぎて。

朝から、下ゆでしたり浅漬けにしたり。

帰って来てからも、あれやこれやと…

比較的菜食(ベジタリアンもどき)の私なので、野菜を無駄にしてしまうと「もったいない!」と思います。

今日の夕御飯は、こんな様子でした。

画像が暗くてごめんなさい。

・大根の葉のおひたし(小口ねぎと鰹節、ゴマ、桜エビも一緒に混ざっています)
・フキの煮物(祖母に教わったレシピ。煮干しが入っています)
・アカシアの花とタラの芽の天ぷら(アカシアの花は、今しか食べられないんですが天ぷらにするとほんのり甘い香り。珍しいでしょ?)
・オクラ納豆(写真にはなし)

   ~「さ、いっただきまーす」~






525-2

ここで、オチが…!

炊飯器の蓋を開けると…

御飯がない~

そうだ、今日はご飯がなかったんだ。

一生懸命おかず作ったのに。

あわてて、素麺茹でました。

                         まいっか!
スポンサーサイト

テーマ : 日々のつれづれ
ジャンル : 日記

SAKURAさんのコメント

No title

あららららら…やっちまいましたね。
たっつみぃさんでもそんなことがあるんですね。。。ちょっと安心。
私もつい先日やりました…お茶碗持って、おしゃもじ持ってご飯をよそる気満々で炊飯器の蓋を開けたら…お水につかったお米が中で鎮座してました。

アカシアの天ぷら、私はくるみのような味がすると思っていつも食べます。
今年はアカシアの花も一気に咲いて一気に終わってしまって食べませんでした。。。
千曲川のアカシアも外来種の駆除とかでずいぶん伐採されてしまったので…。

たっつみぃさんのコメント

SAKURAさまへ

コメントありがとうございます。

ドジなので、朝起きて「あれ?」ってことよくあります。
転んで、青あざとかもよくあります。

アカシア、今、お外はすごくいい香りで満ちています。
咲きだすと、「天ぷら、天ぷら…」って呪縛のように思ってしまいます(笑)

マドモワゼル・ヒロコさんのコメント

No title

アカシアの花、この時期だけで、食べることもできるんですね~。旬のものを味わえる季節感、大好きです。
ルーマニアではアカシアのお茶があります。ハーブ系、かな、私は好きです。
でも、これだけのおかずがあって、ご飯が無かったのは涙・・・ああ、わたしもしろご飯が食べたぁい。

ぷりんさんのコメント

おはよう

あら?仲間がお1人。
やっちまったなあですな。
開けてビックリですよね
うそ~って感じですか??
弁当の時は前もって炊いておきます
だって、タイマーがくるってたらどうしょうっておもってしまう。。
天ぷら美味しそう。いいなあ
素麺って買い置き必需品だよね

kurimomoさんのコメント

あはは!

たまにはこんな失敗も、かわいらしくっていいなって思っちゃいます。。。
私はドジなのでしょっちゅう間抜けな事してますから~(笑)

アカシアの天ぷら、素敵♪美味しそうだな~~~♪
大根葉、私大好きなんです。炒めると美味しいですよね!
私はごま油+サラダ油半々で、じゃこといっしょに炒めたりします。最後にお醤油をまわしかけ。
ありきたりですが(^^;)美味しい♪

たっつみぃさんのコメント

マドモワゼル・ヒロコさまへ

コメントありがとうございます。

マラソンお疲れ様でしたね~。
振袖も披露できて、日本をPRできますね。

アカシア、今はあちこちでたくさん咲いています。
甘い香りが窓からいっぱい入ってきます。
今の時期は天ぷら材料がたくさんです(笑)

アカシアのお茶もいい香りがしそうです。。。

私は、欧州料理が食べてみたーい。

たっつみぃさんのコメント

ぷりんさまへ

コメントありがとうございます。

そう、やっちまうのは時々あります。

一番傑作は、ふたをしないで炊いてしまったこと。
保温のままで炊いてしまった、ご飯は超まずいですが(これは何回か経験済)、それ以上にまずかった(--〆)

麺類大好きの娘には「素麺だあ!」って大喜びされましたが。

たっつみぃさんのコメント

kurimomoさまへ

コメントありがとうございます。

一見、落ち着いて見えるそうですが、実は超「ガサツ」です。。。

アカシア、この時期は天ぷら天ぷらと呪文になります(笑)

大根葉は、油いためもおいしいですが、天ぷらが油料理なので、おひたしにしました。
今の時期は葉っぱものがおいしいですね~。

コメントの投稿

非公開コメント

フリーエリア

 
 &freearea

プロフィール

たっつみぃ

Author:たっつみぃ
ウサギのタロと青い空が好き。

大きな空を一緒に見上げてみませんか?

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

くろック ALL STARS

サイズを記憶するフォントサイズ変更ボタン

文字を大きくする 文字を規定のサイズに戻す 文字を小さくする

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。